Der Verein

Die Musikkapelle Zwiefalten besteht seit 1907 und feierte mit dem Kreismusikfest 2007 Ihr 100-jähriges Jubiläum. Die Kapelle besteht derzeit aus über 50 aktiver Musikern und Musikerinnen sowie ca. 30 Kindern und Jugendlichen in der musikalischen Ausbildung.

Seit 2003 steht die Kapelle unter der Leitung des Dirigenten Alexander Ott. Der musikalische Höhepunkt eines jeden Jahres bildet das Neujahrskonzert. Dieses findet traditionell am 5. Januar in der Rentalhalle in Zwiefalten statt. Hier zeigt die Kapelle Ausschnitte aus Ihrem breiten Repertoire, das von geistlicher Kirchenmusik über unterhaltsame sowie konzertante Volks- und Unterhaltungsmusik bis hin zur lustigen und ausgelassenen Fasnetsmusik reicht. Nach dem Neujahrskonzert folgt die Fasnet in der wir unsere Narrenzunft “Rälle” sowie das Zwiefalter Brauchtum tatkräftig und gerne unterstützen. Das restliche Vereinsjahr ist gefüllt mit kirchlichen Auftritten wie Prozession und Gottesdienstumrahmung, mit Festzeltunterhaltung und Festzügen bei befreundeten Kapellen, Ständchen sowie fast jedes Jahr mit der Teilnahme an einem Wertungsspiel.